迷徒 Lost

迷徒 (纪录剧情片)

迷徒
国民党残留大陆最高级特务郑蕴侠策划游击解放军,指挥细腻惊天血案恐吓刺杀周恩来,曾经的热血青年在法西斯话浪潮中由人变鬼,浪迹兵匪何时迷徒知反。

 

 

世纪老人郑蕴侠的传奇经历《迷徒》
郑蕴侠,一个不平凡的世纪老人,他的手上不仅有着在台儿庄战场上手刃日寇的功勋,还有校场口惨案中民主人士所流下的鲜血。他作为全国解放后遗留在大陆的国民党少将级高级特务,周总理曾亲自下令一定要将他逮捕归案。
而凭借专业素质,孤身一人的郑蕴侠与我公安部队展开了长达8年之久、辗转西南数千里的暗战,最终落入了法网。
在新中国的改造下,他重新检视了自己的前半生,1975年刑满释放回到贵州,1980年当选政协委员,为两岸和平统一大业作出了应有的贡献。
他的一生波澜起伏,与周恩来、蒋介石、陈立夫、陈诚、李弥、李公朴、郭沫若等近现代史名人都有过密切往来,更以亲历者的身份,经历了台儿庄战役中艰苦卓绝的滕县坚守战、中国远征军出兵缅甸、国共两党重庆谈判、震惊中外的重庆较场口惨案、解放大军挺进西南等一系列中国近现代史上的重要事件。
中央电视台《探索·发现》栏目借鉴《阮玲玉》、《宋氏三姐妹》及《兄弟连》等国外纪实类电视电影口述实录的剧情加再现的手法进行了拍摄,邀集《潜伏》、《我的团长我的团》等热播剧中的专业演员,以郑蕴侠的生平经历为依据游历西南、旧地重演,剧情化再现、本人访谈交互的方式,制作完成了七集纪录剧情片《迷徒》,生动再现了郑蕴侠曲折的一生。
2009年7月10日,本片刚进入后期制作阶段,郑蕴侠老人在贵州家中走完了他102岁的人生旅程,本片因此成为这位世纪老人的百年绝响。

 

/s/1skHQG1J         ru36
《迷徒》分集简介
第一集

1949年,解放者的军队沿顺时针方向继续扫荡国民党军事势力。11月下旬,解放者的军队一路顺利攻占预定战略要点。
中统则密派高级特工、中央党部特派员郑蕴侠率基干武装特务就地潜伏,组建“反共救国军新编第一军”,专门进行西南山地游击,并亲自主管政战部门,监督思想和作战,成为特务中的特务,军衔少将。抓到他,就能摧垮西南“复兴基地”的半壁江山——他是多米诺骨牌中的第一张……
第二集

潜逃,到成都,潜伏,等待时机,已经是郑蕴侠惟一的出路。1949年12月,抗战胜利的第五个冬天,国民党军在大陆的最后一个冬天。当郑蕴侠们亡命于山岭之中的时候,蒋介石在最后时刻登上了“中美号”,离开了他经营二十多年的中国大陆。在成都,郑蕴侠唯一可以投奔的靠山,就是远亲王元虎,这位姻亲大伯,川军宿将,是民国十二年,1933年的老牌中将。眼下,细胞必须找到“组织”,才能够生存下去……
第三集

强大的查防攻势使郑云侠无处躲藏,在深山里逃亡3天3夜的他疲惫不堪,站在山上回首成都,隐隐传来庆祝成都解放的锣鼓声鞭炮声,饥寒交迫的郑云侠只能在山中的破庙内昏昏欲睡,这时庙里闯进了一伙土匪将他抓住……
1950年3月22日,西南剿匪公告发布,成都公安处也已经先期打入川西,他们迫切需要抓获那个似乎消失得无影无踪的郑蕴侠,只有抓到他,才能够拿到中统重庆谍报网和地下残余武装的联络图……
第四集

郑蕴侠不知道自己的心理固防何时崩溃,但是他知道,狂躁的举止会引起陌生人的注意,真实身份就会很快暴露。3月18日,郑蕴侠潜入泸县老城的当天,“镇压反革命运动”拉开序幕。
匪特们明白自己的大限将到,最后放命一搏。郑蕴侠意识到自己处于两难境地,被解放军和“反救军”发现都不是好事。他又一次因为在帮身份获得喘息的空间。在和店伙计用帮派方式确定身份后,伙计安排他和一个陌生的“怪房客”住在一起……
第五集

郑蕴侠为了逃脱追捕,连夜赶路,不慎跌入了滚滚江水中,所幸被路过的小舟救起。通过“套取”乘客身份、背景的手段,他产生了一个冒名顶替的方案——他化名刘正刚,到了贵州濯水。这里地处偏远,信息闭塞,郑的伪装术使他成功获得当地原住民的信任。
1951年,他被评为贫民,分得一块山地。郑蕴侠逃亡两年以来,第一次睡着了觉,天亮之前,已经没有噩梦,直到1956年公私合营之后……
第六集

狱中的郑蕴侠逐渐看清,前半生作为国民党官员的那些灯红酒绿、作威作福,其实充满了虚妄和黑暗……而逃亡到濯水以后的那种平淡和朴实的生活才是自己最向往的生活。
1952年,一场席卷全国的土改风暴很快席卷到这个大山深处的小镇,这在郑蕴侠眼里无疑都是巨大的威胁。他十分明白自己的处境,游走乡间的目的就在于随时可以抽身潜逃。就在这时,一个女人出现了!
第七集

畏罪自杀的举动把他彻底地暴露在众人的眼里。1958年5月20日,郑蕴侠被捕。
至此,长达八年的追捕画上了句号;国民党潜藏大陆的最后一个将官级特务落网了。六天以后,他被押送回重庆,编号1269。郑蕴侠,这个素来自命为秘密战高手的人,折服于对手的技艺高强,敬畏于天网恢恢疏而不漏!当战犯法庭宣判他的死刑时,他虽然心中剧烈震动,却没有丝毫的惊异,“我不上诉,服从判决”。任何等待都是难熬的,何况这最为可怕的等死……

 

郑蕴侠生平简介

郑蕴侠,江西省临川人,1907年生,2009年离世,享年102岁;原国民党中统特务,毕业于黄埔军校四期,1933年后先后曾任国民政府中央司法院法制专员、军法执行总监部司法长、少将专员等职务;参加过抗日战争,亲身经历“台儿庄会战”和中国远征军远征缅甸;震惊中外的重庆“较场口血案”和“沧白堂事件”他则是现场的指挥者之一和参与者。
中华人民共和国成立后,他仓皇逃窜,在四川涪陵(今属重庆)和贵州务川一带“潜伏”长达8年之久,周恩来总理对此人曾指示:“生要见人,死要见尸”;法网恢恢,疏而不漏——他最终于1958年落网,成为中国内地最后一个被捕归案的国民党将军。
郑蕴侠被判15年有期徒刑,出狱后洗心革面,担任中学教师,晚年以政协委员及国民党元老陈立夫的昔日下属的特殊身份促进两岸和平统一;2005年,中共贵州省务川县委统战部隆重举行庆祝抗日战争胜利60周年茶话会,时年98岁高龄的郑蕴侠作为曾参加台儿庄会战和远赴中国驻印缅远征军主持战地通讯的抗日老兵应邀出席。
2009年7月10日,102岁的郑蕴侠走完了他传奇一生;他的亲属曾言:“他(郑蕴侠)还有最后一个心愿没有实现,就是回重庆校场口看看,他想站在历史面前忏悔。”

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注