妄想代理人 Paranoia Agent

妄想代理人

妄想代理人
《妄想代理人》,是由MADHOUSE制作,今敏导演的日本动画作品。全13话,于2004年2月2日开始在WOWOW卫星频道播出。这是今敏导演的第一部电视动画。

 

 

剧情简介
继人气玩具设计师鹭月子在回家途中被袭击之后,小学生牛山尚吾、家庭教师蝶野晴美、警官蛭川也被同一个少年用金色球棒击倒。“球棒少年”戴着遮住眼睛的棒球帽,手持金色球棒,脚上穿着金色的旱冰鞋。接手这个案件的猪狩警官发现,先后受袭的几个人之间,有着丝丝缕缕的相互联系,而他们中的每一个,在被袭击之前都正在承受巨大的心理压力……bt      992f
首度接触tv版动画制作的今敏在筹备《妄想代理人》的时候就毫不犹豫选择了自己最擅长的超现实题材,具体注目点则是现代人日渐脆弱的心理世界。故事以连环伤人案件作为开场,在两集之内就紧紧抓住了观众的心。最后五集则是今敏自己肆意发挥想象力的绝对空间。由于放映周期和体制的关系,电视版动画一向都有“灌水”的习惯。《妄想代理人》可以说是把水降到最低点。尤其是全作的第八集,几乎完全可以作为一个单独的精彩故事。而这一集,也是今敏本人最喜欢的一集。2004年应该算是日本卡通的大年
卡通电影方面不仅有传统三巨头宫崎骏、押井守和大友克洋同时出片,还有新生代实力导演新海诚等人的初度亮相。在电视方面,《犬夜叉》在2004年年末终于落幕,火爆的新作《钢之炼金术士》和《火影忍者》人气也相当惊人。就是在这样的环境下,《妄想代理人》以一个绝非传统的姿态杀出重围。这么说吧,如果2004年的日本卡通中只能选择一部来看的话,我当然会选《妄想代理人》。
角色介绍
登场人物的名字几乎都跟动物有关
鹭月子(さぎ つきこ、声优:能登麻美子)
当红动画角色设计师。“少年球棒”事件第一位被害者,因为害麻露美被车撞死,又害怕被父亲责备而创造出了“少年球棒”。第一话初登场。
マロミ(声优:桃井晴子)
鹭月子创造的吉祥物,有创造梦境的力量,可以自主活动思考。第一话初登场。
猪狩庆一(いかり けいいち、声优:饭冢昭三)
负责调查少年球棒事件的警探,期望原先社会的生活,和蛭川是关系还可以的同僚。第一话初登场。
马庭光弘(まにわ みつひろ、声优:关俊彦)
负责调查少年球棒事件的另一名警探,是可以和被人们扭曲的“少年球棒”战斗的人。第一话初登场。
鲷良优一(たいら ゆういち、声优:山口真弓)
住在案发现场附近的小学生。学习,运动,人气样样完美,昵称为“阿一”。可是因脚踩金色轮滑,戴棒球帽等外部特征被人怀疑是“少年球棒”。因为仇恨夺走自己一切的牛山而心理被扭曲,是“少年球棒”事件的受害者。第二话初登场。
牛山尚吾(うしやま しょうご、声优:津村真琴)
转校生,和优一竞争儿童会会长。是“少年球棒”事件的受害者。第二话初登场。
蝶野晴美(ちょうの はるみ、声优:三石琴乃)
担当大学研究室助手的粉领族,兼任鲷良优一的家庭教师。多重人格疾患者,另一重人格叫玛丽亚。是“少年球棒”事件的受害者。第二话初登场。
玛丽亚(マリア)
妓女。蝶野晴美的另一重人格。第三话初登场。
龟井正志(かめいまさし、声优:陶山章央)
御宅族。家里的手办都有生命,不知为什么做出了所有是“少年球棒”事件受害者的手办,并且被自家手办称为“少年球棒”。第一话初登场。
川津明雄(かわず あきお、声优:内海贤二)
追踪神秘袭击事件的记者,很擅长模仿各种人的腔调,是“少年球棒”事件的受害者。第一话初登场。
狐冢诚(こつか まこと、声优:阪口大助)
少年球棒事件中被逮捕的中学生,在聊天室里的宣称自己要做一件惊人的事件。但狐冢只是一个模仿犯,
真正的“少年球棒”另有其人,并被真正的“少年球棒”杀死在警察局的牢房里。第三话初登场。
蛭川雅美(ひるかわ まさみ、声优:中嶋聡彦)
和黑帮有交道的警察。对女儿有不正常的情感,后因为黑道分子的逼迫而走上了犯罪的道路,似乎把现实世界和漫画弄混了,在一次巧合中将狐冢诚伪装成的“少年球棒”逮捕。第三话初登场。
蛭川妙子(ひるかわ たえこ、声优:水树奈奈)
蛭川雅美的独生女。知道父亲的偷窥自己的行为后,厌恶自己和父亲。被少年球棒袭击后丧失记忆。第四话初登场。
半田顺次(はんだ じゅんじ、声优:乡里大辅)
日本黑道分子。第三话初登场。
老婆婆(声优:京田尚子)
事发现场附近的露宿者。月子袭击事件的重要见证人,因不明原因掉落水中失踪。第一话初登场。
[异域-11番小队][妄想代理人 Paranoia Agent][1-13+SP][BDRIP][X264-10bit_AAC][720P]
LBTNVKFAHXM7O7FIURJVPBNT53WH3ZPQ
5866daa8a03dd9f77ca8a4535785b3eeec7de5f0[RUELL-Subs] 妄想代理人 Mousou Dairinin BDBOX (BDrip 1280×720 x264 AAC)
QLQH7J7LABO7WK63RAC4GI2O3DJOGG42
82e07fa7eb005dfb2bdb8805c3234ed8d2e31b9a

Paranoia Agent 妄想代理人 [BDRIP 1280×720 x264 FLAC]
KQHJFKLKUXQZFREHHOKLADFZYYVFZBO5
540e92a96aa5e192c4873b94b00cb9c62a5c85dd

[RUELL-Raws] Paranoia Agent 妄想代理人 Mousou Dairinin (BDRIP 1280×720 x264 FLAC)
L6YS3IWAB67RCFGCV3227WNJKNIO5IG6
5fb12da2c00fbf1114c2aef5afd9a95350eea0de

Paranoia Agent 妄想代理人[BDRIP][1080P][1-13Fin+SP]
L6UQSDRKD2LBYF7KMD2FDTJOIWHNXHLY
5fa9090e2a1e961c17ea60f451cd2e458edb9d78

种子在文章内
/s/1eRNAVtg             e775
动画评价
片子中讲述的几个故事让我感触很深,首先是鹭月子,由于父亲过于严厉的管教使她形成了极为内向的性格。在成为一名人气玩偶设计师后,她没有丝毫感受到成功的喜悦,每天被上司逼迫着拿出新的设计方案,自己灵感的枯竭,以及周围同事因嫉妒而生的各种刻薄言语,让月子深感无助和恐惧。甚至月子被自己具像出的“道路魔”棒球少年袭击后,在网络上也有许多针对她的恶语中伤。这些让人感受到在物质社会中,因利益关系而扭曲的人际关系,在动画中表现的残酷而真实。
还有第九话里面的那几个长舌妇,那个被排挤的女人为了能得到其他人的“认可”,不断的编造着有关“道路魔”的故事,最后她妄想自己的丈夫被袭击,而她真的看见自己倒在血泊中的丈夫的时候,稍微的恐惧之后内心感到一阵狂喜,“我终于有了让大家感兴趣的故事了”,人性的扭曲在这里让人震撼。
小学生优一有着和他的可爱外表完全不相称的复杂内心,善于攻于心计,玩弄各种手腕,为了在儿童的选举中获胜而将自己的日常行为安排的井井有条,这些只有在成人世界里才会出现的各种伎俩出现在一个外表纯真的小学生身上,让人心寒。而当优一被普遍怀疑成道路魔的时候同班同学便一改平日对他的奉承,妒忌的流言充满教室,最后终于让优一精神崩溃……。流言是可怕的,它毁掉一个人的速度也是惊人的。
《妄想代理人》里面一些小故事也反映出一些很实际的社会问题,比如像考试压力过大的重考生最终不堪重负将公式呕吐出来、婆媳关系,还有一集讲述了妄想成为圣战士的少年沉迷于游戏中因而混淆了真实和虚拟,这体现出监督想要把各种现实生活中的妄想刻画出来,让人们真实的感受到眼前的这个世界
总之虽然《妄想代理人》有一些比较灰暗的故事情节,让我们看到了真实世界的各种丑恶,但这个片子是想要告诉人们不要试图逃避现时中的各种烦恼,只有面对它才能继续生存下去,也让我们要更好的珍惜这个世界。其实要想完全理清这个片子不是一件容易的事情,希望大家有空能看一看这部很不一样的动画。
从OP开始就是一片诡异的气氛。害羞内向乖巧的女孩子、肥头大耳让人生厌的无赖、容貌英俊的小学生、衣着朴素严谨内敛的大学生、眼影妖艳长发飞扬的放荡女、白发苍苍的老人、形容憔悴的主妇……在无数背景场面的变动下,所有的人物都笑得阳光灿烂,灿烂得……让人毛骨悚然……
人类是痛苦的
生存是痛苦的。当被各种压力逼到走投无路的时候,有没有想过——如果有什么东西把一切破坏掉就好了,有什么东西……把那些给予自己压力的东西破坏掉,就好了……或者,索性把自己破坏掉吧,消失了,就不用再承受那些压力了。
妄想代理人,从人们的想象中出现、壮大。原本只是一个穿着金色溜冰鞋、拿着弯了的球棒、诡异地冷笑着的小学生,然后在各种各样的谣言中慢慢加上了红色的眼瞳、尖利的獠牙、巨大的身形,妖魔化、妖魔化,最后变成他的创造者都再也认不出的怪物。
再也受不了了!破坏掉!把那些东西破坏掉!听到人类心里绝望的呐喊的怪物,随时随地出现在你的身边,带着诡异的冷笑,挥棒。
砰!
只要消失了,破坏了,就可以不用再承受那样的压力了。
不是我的错!变成这样不是我的错!做不出新的企划不是我的错!撞倒那个老人不是我的错!被同学排挤不是我的错!那个女人的出现不是我的错!是的,不是我的错……都怪他,都怪他!是那个棒球少年做的,是他破坏了这些东西。只要有他在,任何事情都可以怪到他身上去,都是他的错!这样我就可以轻松了……
这就是妄想代理人的作用。逃避,是面对压力的绝望时的一种态度。
“你……把人类想象得太脆弱了。是的,我曾想过,如果死了,如果没有我,就好了……可是那只是一瞬间的想法。你不明白,人类令人意外的坚强。再怎样的痛苦和绝望,人类都可以撑过来。你不明白。因为你根本不是人类。”
“我的世界?哼。所有这些都是假的!那个我已经无处可去的现实,才是我的归宿!”
面对这样的人,妄想代理人还能做什么?他们不需要,不需要承担他们压力的妄想。
沉入黑暗里,去找回当初滋生出妄想怪物的那个自己吧。其实当初,只不过是一个因为小狗死掉害怕受到父亲责骂的小女孩的恐惧而已。对不起,对不起。不是的,不是棒球少年的错,没有这样一个人,根本没有。是我的错……是我的错。对不起……
清醒地意识那种绝望,坚强地重新站起来去面对。这才是真正的人类。支撑人类度过痛苦的,绝对不是那个破坏一切帮你逃避的妄想,而是始终屹立不倒的那一点点坚持。
“再见!”
阳光明媚。喧闹的让人闷得发慌的人潮中重新出现一张张冷漠的脸,“不是我的错”,这句话重新充斥世界。消失了的妄想代理人,什么时候会再回来?大概……重现的时机不远了吧……
动画制作
制作人员
导演 今敏
企画丸山正雄
系列构成 水上清资
人物设定安藤雅司
动画制作 Madhouse
制作 “妄想代理人”制作委员会
播放电视台 WOWOW
播放期间 2004年2月2日-2004年5月18日
话数 13话
配音演员
鹫月子能登麻美子
マロミ 桃井はるこ
狐冢诚阪口大助
马庭光弘关俊彦
蝶野晴美三石琴乃

动画目录
第 1话 「少年バット参上!!」 (少年球棍 拜上)
第 2话 「金の靴」 (金色的靴子)
第 3话 「ダブルリップ」 (DOUBLE LIP)
第 4话 「男道」 (男人的生存之道)
第 5话 「圣戦士」 (圣战士)
第 6话 「直撃の不安」 (面对真相的不安)
第 7话 「MHz」 (MHz 兆赫)
第 8话 「明るい家族计画」 (快乐家族计划)
第 9话 「ETC」  (ETC 其他)
第10话 「マロミまどろみ」 (玛洛美的小憩)
第11话 「进入禁止」 (禁止入内)
第12话 「レーダーマン」 (雷达超人)
第13话 「最终回。」 (最终回。)

动画音乐
片头曲:梦の岛思念公园
片尾曲:白ヶ丘-マロミのテーマ
作词・作曲・编曲:平泽进
管理员评语:今敏的动画一如既往充满思想与超现实主义

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。