巷说百物语 Kosetsu Hyaku Monogatari

巷说百物语

《巷说百物语》是2014年南海出版公司出版的图书,作者京极夏彦。1999年由角川书店的季刊妖怪杂志《怪》开始连载,直到现在已连载到系列第5作《西巷说百物语》;2000年以后陆续被改编为漫画、动画、连续剧等。其中第3作《后巷说百物语》更得到2003年第130回直木奖。系列作品出版顺序为‘巷说百物语’、‘续’、‘后’、‘前’、‘西’。

 

 

图书信息
内容简介
京极夏彦代表作,大受好评的“百物语”系列第1部
书生百介游历各藩国,收集妖怪传说。旅途中,他偶遇三名奇人:
又市人情练达,极富魅力,人称“诈术师”;艺伎阿银妩媚婀娜,长袖善舞,精于操纵木偶;治平出身海盗,行事老辣,擅长乔装。
百介开始卷入一连串鬼影绰约的怪事。
他隐隐察觉,这些怪事都与三位新朋友紧密相关。
作者简介

京极夏彦
日本著名作家。1963年出生于北海道。
1996年获第49届日本推理作家协会奖。
1997年获第25届泉镜花文学奖。
2003年获第16届山本周五郎奖。
1999年出版《巷说百物语》,大受欢迎,随后陆续出版《续巷说百物语》、《后巷说百物语》等系列作品。
2004年凭《后巷说百物语》获第130届直木奖。
版本信息
台湾角川发行版
《巷说百物语》(2004年11月23日出版ISBN 9867427300)
《续巷说百物语(上)》(2008年2月13日出版ISBN 9789861746036)
《续巷说百物语(下)》(2008年6月12日出版ISBN 9789861747309)
《后巷说百物语(上)》(2010年02月26日出版ISBN 9789862375105)
《后巷说百物语(下)》(2011年01月26日出版ISBN 9789862870280)
《前巷说百物语(上)》(2012年09月29日出版ISBN 9789862879047)
内地新经典文化版
(旧版)
作者: [日]京极夏彦
出版社: 北京十月文艺出版社
译者: 萧志强
出版年: 2009-10
页数: 364
定价: 28.00
装帧: 平装
ISBN: 9787530210130
(新版)
《巷说百物语》
作者: (日)京极夏彦

出版社: 南海出版公司
原作名: 巷说百物语
译者: 萧志强
出版年: 2014-5
页数: 344
定价: 39.50元
装帧: 平装
丛书: 巷说百物语
ISBN: 9787544270649
《后巷说百物语》
作者: 京极夏彦

出版社: 南海出版公司
原作名: 後巷说百物语
译者: 刘名扬
出版年: 2014-4-1
页数: 392
定价: CNY 39.50
装帧: 平装
丛书: 巷说百物语
ISBN: 9787544250863
《续巷说百物语》
作者: (日)京极夏彦

出版社: 南海出版公司
原作名: 续巷说百物语
译者: 刘名扬
出版年: 2014-5
页数: 440
定价: 39.50元
装帧: 平装
丛书: 巷说百物语
ISBN: 9787544270632
关联作品
古典改编作品
《嗤笑伊右卫门》(在《巷说百物语》之前的又市登场)
《偷窥狂小平次》(在《巷说百物语》之前的治平登场;又市仅名字出现)
京极堂系列
《狂骨之梦》(和《后巷说百物语》收录的〈五位之光〉相关)
《铁鼠之槛》(和《后巷说百物语》收录的〈风之神〉相关)
《阴摩罗鬼之瑕》(和《后巷说百物语》收录的〈五位之光〉及〈风之神〉相关)
真人电视
京极夏彦“怪”
2000年1月3日到9月15日于WOWOW播出的真人版;第一集《七人みさき》于同年8月12日公开剧场,由松竹京都映画负责。剧中登场的众妖怪是从日本电影《さくや妖怪伝》而来,另外在《七人みさき》和《福神ながし》两篇有作者亲自演出“京极亭”一角。
Drama W 巷说百物语
2005年3月27日播出的《巷说百物语 狐者异》,和2006年4月的《巷说百物语 飞缘魔》皆为WOWOW的Drama W系列作品,也是导演堤幸彦的第一部时代剧作品,含有导演个人风格的喜剧成分。其中《巷说百物语 狐者异》有作者亲自演出“八卦见”一角。

电视动画

巷说百物语
概要
以《京极夏彦 巷说百物语》之名自2003年10月开始在中部日本放送、RKB每日放送和中国放送等电视台播出,共13集。
作品中,作者本人亲自帮“京极亭”此角色配音;前半段为沿袭原作的故事,后半段开始则带有强烈的奇幻色彩。
日文名京极夏彦巷说百物语 (Kousetsu Hyaku Monogatari)
监督 殿胜秀树
原作 京极夏彦
制作·发行 Tokyo Movie Shinsha
出品年份 2003
总共集数 13
京极夏彦的《巷说百物语》人性、罪恶、黑暗……
内容
故事的内容主要是讲述:神秘的御行又市一帮人,和以当戏剧作者为目标的青年百介解开了隐藏在怪异事件幕后的阴影原来是人类所为。
一个为撰写《百物语》而游历诸国的隐居者,在一个雨夜因为自己的迟钝邂逅了一个神秘的 “三人组”:擅长骗术的御行师——又市先生;擅长操纵玩偶的傀儡师——阿银小姐;擅长鸟寄的模仿师——长耳先生。至此,卷入了一系列诡异的事件之中,这些事件成就了他的《百物语》的素材。“三人组”从开始到最后都一直充满着神秘感,经常不经意的出现又突然消失,但是他们出现的地方都是伴随着诡异的流言,他们似乎是生活在黑暗世界的人,很有可能是阴间(后期百介在一份资料中查得长耳如果活着的话应该200岁了)。还有那间或出现的京极亭,似乎控制着“三人组”,还有黑庵、白庵这两个欧巴桑,处处都透着神秘。
百介随着“三人组”见识了种种诡异事件,这里面的鬼怪并不像人们平常所想象的那种,他们都是那些平常生活在我们身边的人变的。人性有着黑暗的一面,当你因为某种事而舍弃自己的人性,逃避起来,那扭曲的人心使你开始变成了所谓的“鬼”,一次又一次地犯下罪行,而不自知。带有悬遗的剧情、弥漫着的恐怖的氛围、四处飞溅的鲜血、各种贪婪变态的行为处处给你以心灵的震撼,“三人组”以他们特有的手段将那些隐藏在暗处的罪恶曝露在人前,再对他们用符进行“御行为奉”。伴随着寂静的铃声,又市缓缓道出:“踏上正道便能功成名遂,步入歧途就会堕入深渊,毕竟不过是梦境和虚幻,邪念和野心在黑暗中消失,留在世间的只有诡异流言。”
整部动画充满了浓浓的和式风格,他的画风很另类,不同于时下精致的画风,有一点怪异。动画中的人物似乎除了主角百介能算是一个帅哥以外,其他的配角似乎都长的不规则,特别是路人甲乙丙丁这些角色,经常被画成各式各样的,有时候连五官都没有,例如木头人、伏在地下的奇怪的东东、抽着烟袋的小猴子……不过女性角色都还不错,阿银就很漂亮。动画中的线条不是很细腻的那种,有点粗线条的嫌疑,打破了横平竖直的条框,经常是弯弯曲曲的,有一点写意,有一点泼墨的感觉,而且整部动画的基调风格偏压抑和黑暗,没有什么活泼、鲜艳、跳动的颜色,就连飞溅的鲜血都是那种暗红的颜色,整体风格很一致,在时下那些明快、轻松、搞笑的动画中给人以耳目一新的感觉。
如果你喜欢这类风格的话,不妨一看。

 

 

[Kosetsu Hyaku Monogatari][DVDRIP][X264 AAC]【巷说百物语 X264高压版MKV】
4DM6LAYFHYPZLPGCEHZQOXZPL5OCPIG2
e0d9e583053e1f95bcc221f3075f2f5f5c27a0da

 

/s/1miKqyLU          h79z
人物
山冈百介(又称考物百介)(动画版声优:关俊彦)
本作主人公,为撰写儿童谜题的年轻作家,立志将从各地搜集而来的奇闻怪谈,撰写成“巷说百物语”,借着游历诸国搜集笔下的题材。个性温和敦厚,喜爱阅读,懂得许多乡野奇谭和妖怪神话的知识,故在遭逢常人难解的事情时,经常认为是妖怪作祟。本为某位御先手铁炮组穷同心的次子,但由于幼时家境贫寒,故被交给蜡烛批发商生驹屋的老板抚养成人,直至养父母过世后,便将店铺委由掌柜经营,自己则过著隐居的生活。故事初期的旅途期间,于躲雨时邂逅又市为首的三人组,进而和又市等人结下不解之缘。
又市(小股潜又市、御行又市、卖双六的又市)(动画版声优:中尾隆圣)
头系白色修行巾,身着白色衣袍,随身携带偈箱的男子。个性精明冷静,精于骗术且口才极佳,擅于洞悉人心,不相信神佛鬼怪的存在。表面上是个以卖符咒维生的御行,实际上是个四处招摇行骗的骗子。经常伙同阿银和治平设局引诱过去曾做过亏心事的当事者,待当事者自投罗网的时候,便迫使对方供出其所作的坏事,然后再将其灭口,并于事后准备符咒贴在当事者的尸体上。
阿银(山猫回阿银)(动画版声优:小林沙苗)
脸型清瘦,肌肤净白,有着眼角鲜红的细长大眼,习惯身着江户紫和服和草绿色半缠的美女。为四处流浪巡回演出的女性傀儡师。茶道、花道、琴棋书画乃至于歌舞皆无不精通。本为一流料亭的独生女和稻荷坂祗右卫门所生的私生女,由于祗右卫门和料亭独生女有私情的事情遭某位町方役人做为把柄威胁,加上祗右卫门欲向弹左卫门告发恶人罪状未遂,反遭该名町方役人诬陷为扰乱社稷之恶事的元凶,最终导致阿银的母亲于15年前惨遭该名町方役人杀害,连作为生父的祗右卫门亦被栽赃为命案凶手,遭当局处以死刑导致家破人亡。失去家人的阿银继而四处辗转流浪,加入又市等人的行列。后于“狐者异”篇章借着又市等人的协助,如愿报复弑亲之仇。

 

制作人员
原作: 京极夏彦
制作:东宝株式会社
监督: 殿胜秀树
系列构成: 藤冈美畅
脚本: 高桥洋 村井さだゆき 神原裕
人物设计:宫繁之
作画监督: 石本英治 小山知洋
美术监督: 宫野隆
摄影监督:大坪聪
编集:佐野由里子
色彩设计: 西香代子
音乐: 蓜岛邦明
主题曲
片头曲《The Flame》
(歌:Keiko Lee,作词:Donny Schwekendiek,作曲、编曲:Keiko Lee)
片尾曲《The Moment of Love》
(歌:Keiko Lee,作词:Donny Schwekendiek,作曲、编曲:Keiko Lee)
TV目录
第一回:洗豆妖(小豆洗い)
第二回:柳女
第三回:白藏主
第四回:舞首
第五回:盐之长司(塩の长司)
第六回:芝右卫门狸
第七回:帷子辻
第八回:野铁炮
第九回:狐者异
第十回:飞缘魔
第十一回:船幽灵
第十二回:死神或是七人岬(前篇)
最终回:死神或是七人岬(后篇)

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。